Факторы риска в сфере здоровья и продолжительности жизни

Быстро меняющиеся обстоятельства современного глобализированного общества перед человечеством ставят столь же внезапные вопросы в сфере здоровья и продолжительности жизни, касающиеся, как и отдельного индивидуума, так и всего общества в целом.

В данной работе будет изложена точка зрения, основанная на воззрении тибетской медицины, или, точнее сказать, озвучены идеи оздоровления человека, вызревшие за много тысяч лет успешной практики, проверенной на сущностном уровне всех традиционных медицинских систем Востока.

Как известно, тибетская медицина выделяет четыре основных вида болезней (хронические или старые расстройства, свежие, которые могут быть спровоцированные климатом и неправильным питанием, кармические и спровоцированные вредоносными духами). Основные виды расстройств, беспокоящие человечество на данном этапе, спровоцированы, как правило, климатическими провокациями и неправильным питанием, а в комбинации с плохой экологией и ядовитыми продуктами питания, эти провокации вообще стали угрозой даже всей цивилизации людей.

Хронические и свежие болезни, как правило, делятся на две главные категории – это болезни холода и жара. Что это означает? Все процессы в теле человека и в сфере его энергетики могут протекать в двух режимах. Первый режим – это застой, накопление избыточной влаги, формирование стабильных опухолей, ожирение, деформация тканей всех органов, в общем говоря, процесс длительный и с холодными характеристиками. Доша бедкен имеет холодные характеристики, её называют слизь, она выходит из равновесия благодаря холодному питанию и климату, болезни этой категории очень типичны для жителей Украины и России. Второй режим – это быстрое развитие, или, как говорят в тибетцы, созревание негативных причин, проходящих на фоне повышенной температуры, как в локальных зонах, так и общей. В горячем процессе участвует доша жёлчь, раздуваемая рлунгом (ветром), что приводит к быстро развивающимся гнойным опухолям, абсцессам, тромбам, инфарктам, инсультам и т.д. Горячие болезни, как правило, завершают холодный процесс, так сказать, идёт фаза созревания, и, как правило, приводят к летальным исходам. Пресловутый рак – это и есть стадия созревания холодных опухолей или застойных тенденций. Избыток внутреннего жара провоцируют; жаркий сезон, горячее по температуре и свойствам питание, табакокурение, наркотики, алкоголь, наличие химикатов в продуктах питания, современные медикаменты, избыточные нагрузки на ум и тело, и, как это ни парадоксально, наличие холодных хронических расстройств.

Что касается людей, то никогда в истории человечества не было такого факта, чтобы в летнюю жару можно было употреблять регулярно ледяные напитки, да ещё содержащие алкоголь и множество консервантов, например, пиво, слабоалкогольне препараты, газированные воды, содержащие в избытке консерванты, сахара и т.д. Внутренние органы, а, в частности, почки и система пищеварения, не способны справиться со столь агрессивными химикатами и концентрированными сахарами, содержащимися в продуктах питания и в напитках, да ещё охлаждёнными почти до нуля. Хранение продуктов в холоде не должно означать, что их надо употреблять ледяными, это категорически вредно! Особенно это опасно именно в жару, ведь резкий перепад между внешней средой и внутренним теплом человеческого тела, спровоцированный тем же холодным пивом, водой или мороженным, приводит к сильному стрессу. Организм воспринимает переохлаждение внутренних органов как жизненно опасную ситуацию, и бросает на борьбу с этим фактом все свои ресурсы – гормоны, горячую реакцию жёлчи, энергию, чтобы согреть желудок, пищевод, кишечник и почки.

Не желание понять простых истин, приводящих к потере защитных сил, способствует укорачиванию жизни, такой подход ввергает человека в бесконечную цепь различных заболеваний.

Медицина – это искусство жить в ладу с самим собой, создавать гармонию своих элементов и дош, и, если и есть причина для войны, то воевать надо не с микробами, а со своей глупостью. Кто боится микробов – тот слабее микробов! Микробы были, есть и будут, надо не их уничтожать, а повышать свой иммунитет, и тогда можно будет дышать глубоко и смело, никто не посягнёт ни на здоровье, ни на личное счастье.

Любое хроническое заболевание требует долго и тщательного подхода в лечении, но это так придумала природа, тибетская медицина лишь следует воле кармы.