Диагностика по снам

Сон - важная составляющая часть жизни человека и занимает почти треть всей жизни.

В бонском трактате по тибетской медицине (Бум-ши) снам уделялась важная роль, особенно в разделе гадания и в диагностике скрытых причин расстройств. Если учесть, что дисфункции энергии и дисбаланс дош зарождаются на тонком уровне сознания, а сны являются проявлением именно тонкого аспекта личности, то сновидения могут сыграть очень важную роль в распознании скрытых (тонких) причин болезней и проблем, лежащих далеко в глубинах подсознания человека.

Во время бодрствования, ум человека очень активно занят обработкой информации внешнего характера и, как правило, игнорирует тонкие, подсознательные процессы, которые происходят в глубине личности, и это вполне оправданно.

Органы чувств не могут проникнуть за пределы своей компетенции, здесь требуются совершенно другие, более тонкие механизмы познания, такие как интуиция, ясность естественного ума, владение тонкой энергетикой тела и т.д. Методы, позволяющие осознать эти механизмы и развить их до уровня совершенства, называются йогой. Различных йог существует много, но в данном случае речь пойдёт о йоге сна, ведь без соответствующих знаний и умений нереально проникнуть в глубинные законы природы и в тайные аспекты человеческой личности.

Внутри тела человека существуют три главных канала и пять основных чакр, или центров энергии. Центральный канал в тибетском Тантрическом буддизме называют Авандуди, его представляют голубым или синим (символ пространства) и он проходит прямо посредине тела. Начинается этот канал в области промежности и заканчивается в макушке головы, на этом канале и расположены пять чакр. Правый канал проходит в правом боку, называется Лалана, он красного цвета, являет собой мужской аспект, левый - в левом боку, белый, называется Расана, женский аспект. Оба канала начинаются в районе пупочной чакры и заканчиваются в левой и в правой ноздре соответственно. Считается, что сознание и энергия обычного человека, как правило, функционируют в двух боковых каналах, а лишь во сне, иногда, входит в центральный канал, но не на долго и не всегда это узнаётся спящим без соответствующего опыта.

Исходя из такого понимания, можно сказать, если человек научится управлять потоками своей энергии в главных каналах, это, без сомнения, даст ему большие возможности. Однако без духовной практики, активизированная энергия в центральном канале будет проявляться не ввиде мудростей, а ввиде гипертрофированных омрачений, лишь усиливая эго человека.

Сны, это уникальное явление в природе человека, они являются как бы посредниками между нашими чувствами и подсознательными или скрытыми процессами в глубине сознания. Если выполнять практику, называемую йогой сна, которая позволяет осознавать сны и направлять энергию во время сна в центральный канал, то можно обрести способность не только управлять снами, но и извлекать вполне реальную выгоду из этого процесса.

Сны делятся на сны-впечатления, которые просто отражают нашу дневную деятельность, на кармические сны, которые имеют корни в прошлых жизнях, и на вещие сны. Вещие сны - особенные сны, именно они доказывают, что не существует времени только в линейном измерении.

Сны-впечатления, как правило, отражают дневную деятельность, т.е. проигрывают наиболее яркие моменты в восприятии пятью органами чувств окружающей среды, также такие сны могут много раз переживать ту или иную эмоцию. Такие сны не имеют большой ценности, поскольку являются простой констатацией вполне обычных событий или психической деятельности. Кармические сны более информативны, по ним можно судить о многих скрытых причинах, которые, так или иначе, влияют на нынешнее воплощение, на здоровье, на образ мысли, на характер и предпочтения. Третий вид снов - вещие сны. Как правило, такие сны снятся под утро или в момент пробуждения, когда сознание за время сна избавилось от фиксации на чувственных впечатлениях. Вещие сны наиболее важные, ведь они не только дают информацию о будущем, но и помогаю разобраться в делах настоящего. Чтобы отличить вещий сон от других, надо не просто хорошо разбираться в символике сновидений, но также иметь большой опыт личной практики в йоге сна, следует обладать осознанным мышлением не только наяву, но и во сне.

Трактовки символики вещих снов далеко не однозначны и прежде, чем вынести суждение по тому или иному случаю, следует учесть много различных факторов и обладать развитой интуицией. Без интуитивного прозрения вообще невозможно как-либо разобраться в хитросплетениях подсознательных аффектов, кармических причин, эмоций и т.д., однако сновидения являются именно таким "котлом", в котором могут "вариться" совершенно разные явления. Только обладая силой истиной духовной традиции, методами для осознанного сновидения, большим личным опытом в постижении природы снов, практик Дхармы или целитель может ясно разобраться в данном аспекте жизни.

Диагностика по снам довольно условна, в отличие от диагностики по пульсу или от диагностики по внешним признакам, но по снам можно диагностировать не просто частные случаи или проблемы на уровне тела, а довольно глобальные и масштабные события, что бывает крайне необходимо в определённых обстоятельствах.

Во всех тантрийских традициях разработаны различные методы погружения в сон для того, чтобы практик мог ввести энергию в центральный канал. Если йога сна становится успешной, то сны могут стать очень важной частью духовной практики.

Многие предупреждения, полученные во снах, могут не только скорректировать ход событий, но и радикально изменить карму и даже спасти жизнь себе и близким.