Массаж Ку-Нье

На Востоке духовная реализация всегда подразумевала гармонизацию всех аспектов личности, а тело, его здоровье и благополучие всегда считалось основой для такой реализации.

Восточная культура, в том числе и тибетская, воистину поражает многообразием форм целительных техник. Под словом «лечение» в тибетской медицине подразумевается именно лечение с целью полного выздоровления, без последующих рецидивов, но, конечно же, при условии, что будут соблюдаться определённые правила поддержки организма, ослабленного хроническим процессом. На этом этапе у каждого человека есть свои индивидуальные слабые места на уровне элементов, дош и внутренних органов.

Опираясь на это понимание, можно сделать вывод, что поскольку есть проблема с напряжением всей личности и составляющих (тело, энергия, ум), в тибетской медицине, да и вообще в восточных традициях целительства, должны существовать адекватные методы снятия этого напряжения на самом сущностном уровне.

В Тибете с древних времён практиковалась чудесная система терапии Ку-Нье. Её называют по-разному в зависимости от аспекта, посредством которого воздействуют на человека, его тело, доши и сознание. Если это пассивный метод, то практикуется Ку-Нье как массаж, который делается целителем пациенту, а если пациент практикует Ку-Нье сам, активно, то называют это «Релаксация Ку-Нье», это больше походит на йогу, только асаны выполняются в динамике. Ку-Нье является самодостаточным методом и может практиковаться и как чисто терапевтическая система, и как духовный метод самоосвобождения.

Поскольку тибетцы вели обычно кочевой образ жизни и не могли обеспечить достаточные условия для производства и хранения лекарств, творческая мысль древних целителей была направлена на разработку немедикаментозных методов терапии. Среди доступных средств, которые можно было применить в терапевтических целях, были в основном продукты животноводства, а именно масло местных животных. Из обычного масла тибетцы делают масло Гхи, которое является основным продуктом питания и также оно успешно применятся при различных методиках лечения. Масло Гхи обладает феноменальными свойствами благотворно влиять на доши, внутренние органы и на тело человека, оно даже приравнивается к драгоценностям. Наряду с существованием детально разработанной системой акупунктурных точек и с широко распространённой моксой, в Тибете не мог не возникнуть массаж этих точек с применением масла Гхи и других доступных масел.

Массаж Ку-Нье это чисто тибетская разработка, слово «Ку» - означает втирание масла, а «Нье» - массаж. Исторически сложилось так, что в Тибете массажем Ку-Нье занимались в основном женщины. Это можно объяснить и тем фактором, что с точки зрения тибетской тантрической традиции буддизма считается, что женщина больше связана с элементом огня, и обладает, если так можно выразиться, большей теплоотдачей, как в плане реального тепла тела, так и эмоционального. Именно тепло рук, тепло добрых эмоций, сочувственность и сострадание к больному являются очень важным фактором при выполнении таких методов, когда происходит столь тесный и непосредственный контакт целителя с пациентом.

Чтобы освоить Ку-Нье, надо обладать посвящением в тибетский тантрический буддизм, знать основы тибетской медицины, владеть пульсодиагностикой, выполнять некоторые практики медитации для усиления внутреннего тепла (тумо), например, работать с тантрическим идамом Гарудой. Это крайне важно, ведь в данном случае применяются именно внутренние целительские качества, которые должны развиваться в процессе духовного роста целителя. Конечно, даже простой массаж тела без применения навыков в медитации или каких-то сложных технических приёмов, без сомнения будет полезен, но это будет обычная вспомогательная процедура. Ку-Нье это самодостаточная система терапии и этим способом можно лечить огромный перечень болезней и расстройств.

Чтобы Ку-Нье был эффективен, отношения целителя с пациентом должны быть доверительными, тогда в процессе лечения можно прямо через точки на теле и энергетические каналы воздействовать на доши и внутренние органы пациента. Так же важно иметь тёплое и удобное, специально приспособленное для таких целей помещение, чтобы пациент максимально расслабился и чувствовал себя комфортно, тогда можно будет добраться до основ проблем, ведь именно на глубинном уровне энергии Ку-Нье и воздействует на расстройства энергий и болезни.

Массаж делают не на кушетке, как это принято в европейской медицине, а на полу, чтобы можно было легко манипулировать с конечностями пациента, при этом массажист использует вес своего тела, когда выполняются манипуляции со скручиванием и сгибанием конечностей.

О массаже Ку-Нье можно сказать только одно, это уникальная оздоровительная система, которая вполне лояльно может интегрироваться с любой другой методикой оздоровления, дополняя и улучшая любую систему лечения. Потому Ку-Нье хорошо сочетается и с моксой, и с Янтра-йогой, и с мануальной терапией, а для последователей разных восточных единоборств, спортсменов, людей с застойными процессами и переутомлённых, Ку-Нье просто необходим. Массаж Ку-Нье имеет два аспекта, он применяется и как профилактическое средство для здоровых и молодых людей, и как сугубо лечебная методика, при этом необходимо соблюдать все нормы диагностики, питания и образа жизни, а также применения лекарственных средств.