Система питания, основанная на принципах тибетской медицины и на учении о трёх дошах, с большим успехом применяется сегодня и в современных методиках лечения, и является наиболее адекватной для условий современного общества. Тибетская диетология легко адаптируется с разными культурными традициями и годится в любом климате, ведь она не базируется на незыблемых догмах, а учитывает реальные обстоятельства, в которых проживает конкретный человек. Применять систему питания, основанную на учении о дошах, можно в любом социуме и на любой широте земного шара, здесь так же годятся любые продукты питания и, что самое важное, такое питание будет и полезно, и очень приятно. Такие принципы и подходы к питанию не только могут удовлетворять вкусы и пристрастия человека, но и не позволят нарушить его баланс дош, а, следовательно, сохраняют здоровье и продлевают жизнь.
Если мы не знаем правил потребления пищи и не обладаем культурой в этой сфере, это очень плохо, но если знаем и игнорируем эти правила, это преступление против своей собственной личности. Разрушая, таким образом, себя, своё тело и здоровье, мы разрушаем и наши семьи, и общество в целом. Ведь болезни, полученные на почве неправильного питания, имеют свойство передаваться и по наследству.
Чтобы разобраться в вопросах правильного или, точнее сказать, сбалансированного питания, которое должно приносить благо телу, ясность уму и не блокировать творческий потенциал энергии личности, следует пользоваться только зрелой системой воззрений, основанной на проверенной временем и истинной духовной традиции. В данной работе предлагается рассмотреть тибетскую методику индивидуального подбора продуктов питания и некоторые главные приёмы изменения свойств продуктов.
C одной стороны люди страдают, болеют и умирают по причине избыточного веса, а с другой - так же мучаются от его недостатка, и всё это происходит по вине неправильного питания и образа жизни. Питание и диетология не могут быть самостоятельными аспектами человеческой деятельности, они является составной и очень важной частью тибетской медицины и неотделимы от учения о трёх дошах.
Нет абсолютно вредных или полезных вещей, всё относительно и обладает определёнными свойствами, которые можно применять во благо. Для одного человека что-то может быть очень полезным, но для другого это же может быть ядом. На земле все растения, животные, минералы и вода могут иметь одно или сразу несколько ярко выраженных свойств, которые можно определить по виду, по вкусам, по месту происхождения, по степени зрелости, по температуре, по наличию причастности к какой-либо области, в которой доминируют те или иные духи и т.д. Короче говоря, любое растение, животное или продукт питания можно классифицировать по дошам и, в зависимости от вышеперечисленных факторов, и применять это продукт питания для балансировки дош и первоэлементов человека. Чтобы правильно использовать те или иные продукты питания для лечения, надо четко понимать их свойства, а также надо знать реальное состояние пациента, его расстройства, степень и сочетания этих расстройств. Пациентов также надо классифицировать по следующим категориям, это его возраст, тип доши, расстройства, их степень, количество расстройств, его образ жизни и т.д.
Если целитель обладает точным знанием о свойствах продуктов питания, а также знает явные и скрытые знаки и симптомы болезни пациента, он может наиболее адекватно подобрать ту или иную диету и корректировать её в процессе лечения. В мире нет ничего стабильного, человек меняется и в процессе жизни, и в процессе лечения, если эти факторы не учитывать, то диета может стать причиной новых расстройств, даже если она была вчера ещё актуальна. Диету всё равно надо корректировать постоянно и по возрастному признаку, и по сезону, и учитывая время суток, не зависимо от наличия расстройств, даже если человек полностью здоров. Для большей ясности рассмотрим более подробно свойства некоторых продуктов, которые обычно употребляются в нашем умеренном климате и данной местности…
Скачать полную версию книги